ВОВ_.jpg


Вклад Забайкальской железной дороги в Победу

Сообщение о нападении Германии на Советский Союз пришло в Забайкалье вечером 22 июня. Выступление народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова прозвучало из репродукторов в 18 часов местного времени.

Уже на следующий день были проведены митинги и собрания трудовых коллективов, заявивших об общей поддержке и единстве народа как на фронте, так и в тылу. Молодые рабочие железнодорожных предприятий шли в военные комиссариаты, не дожидаясь получения повестки. Работники на местах брали на себя повышенные трудовые обязательства, связанные с перевыполнением плана в 2-3 раза.

22 июня на Забайкальской и Амурской железных дорогах в добровольцы записалось более 300 человек. Всего в годы войны на фронт ушло почти 30 тысяч железнодорожников, из них 15 тысяч не вернулось. 20 работников магистрали удостоены звания Героя Советского Союза.

На Читинском паровозовагоноремонтном заводе квалифицированных рабочих, ушедших на фронт (в ряды защитников Отечества влились более 500 заводчан), заменили их отцы-пенсионеры, жены, дети. В 1941 году коллективу ПВРЗ было поручено организовать производство огнестрельного оружия: минометов, гранат, ранцевых огнеметов. А вскоре перед коллективом завода была поставлена другая, не менее сложная задача - построить бронепоезд для Забайкальского фронта. Основные работы приходилось выполнять вручную. Не было приспособлений для обработки брони.

В апреле 1942 года на многолюдном митинге заводчан бронепоезд «Забайкалец» был передан командованию Забайкальского фронта и направлен для несения службы на станцию Борзя. За этот трудовой подвиг коллектив дороги имени Молотова удостоили благодарности Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Также в приказе начальника дороги Н.А. Гундобина от 28 апреля 1942 года №79/н «О передаче бронепоезда «Забайкалец» Военному совету Забайкальского округа» отмечался подлинный патриотизм и самоотверженность рабочих и инженерно-технического персонала дороги, проявленные при изготовлении бронепоезда. 

В первые дни войны коллектив вагонного депо станции Чита I пополнился женщинами, девушками, подростками. При керосиновых коптилках они производили безотцепочный ремонт вагонов. В депо не хватало запчастей и металла для их изготовления, старело оборудование, многие операции по обработке подвижного состава производились вручную. Но женщины не жалели себя и вносили свой весомый вклад в общее дело.

Важнейшей задачей для работников магистрали стало обеспечение фронта. Множество войск, боевой техники, боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов шло по железной дороге в западном направлении. На восток следовали эшелоны с гражданскими людьми, ранеными военнослужащими и эвакуируемыми предприятиями.
Кроме того, труженики Забайкальской магистрали отправили на фронт больше 40 тысяч тёплых вещей: полушубки, валенки, меховые рукавицы, меховые жилеты, шерстяные носки, тёплые рубашки, телогрейки, ватные брюки, а также 260 кг шерсти.

Железнодорожники Забайкалья и Приамурья в непростых условиях оперативно перестроили всю работу, придумали и применили новые технологии ремонта и эксплуатации паровозов, слаженно обеспечивали бесперебойную работу стальной магистрали. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Этой почетной награды было удостоено около 90% работников Забайкальской железной дороги, что послужило высочайшей оценкой их самоотверженного труда во имя Победы.

За годы войны за ударный труд более 4 тысяч работников Забайкальской железной дороги были награждены профессиональными знаками отличия, орденами и медалями – свыше 120 человек. Четырежды Забайкальской магистрали присуждалось переходящее Красное знамя Центрального совета профсоюза и Наркомата путей сообщения, дважды – Государственного комитета обороны.

Немало работников магистрали проявили себя на полях сражений. Они навсегда остались в памяти наших земляков как герои, лицом к лицу встретившие врага в бою. Среди них Герой Советского Союза Назар Петрович Губин, работавший в Читинском паровозном депо (ныне локомотивное депо Чита). В октябре 41-го он вместе с экипажем бомбардировщика повторил подвиг Николая Гастелло, протаранив фашистскую технику в смертельном пике.

Прославлен героями и Читинский паровозоремонтный завод (ныне вагоноремонтное депо). На предприятии свято чтят память о тех, кто сражался за победу. Это летчик Григорий Демьянович Онискевич, который лично сбил 24 вражеских самолета в восьми групповых боях. Это Владимир Георгиевич Кочнев, всю войну громивший немцев за штурвалом боевого самолета и погибший во время своего 190-го вылета, когда победа была уже совсем близка.

Имя рабочего паровозоремонтного завода Георгия Ивановича Костина в Чите носит одна из улиц Железнодорожного района, начинающаяся у его родного предприятия. В 1942 году в боях под Сталинградом Георгий Костин подорвал укрепленный в земле фашистский танк, был ранен, окружен фашистами, и оставшейся связкой гранат взорвал себя вместе с врагами.

Токарь Читинского паровозовагоноремонтного завода Виктор Николаевич Нечаев геройски погиб при форсировании Днепра в 43-м.
Труженики Забайкальской и Амурской железных дорог внесли огромный вклад и в разгром милитаристской Японии. На протяжении четырех с половиной тысяч километров действовали войска Забайкальского и двух Дальневосточных фронтов. Им противостояла лучшая по оснащенности и выучке Квантунская армия. За два летних месяца 1945 года по дороге прошло 136 тысяч вагонов с войсками и грузами для них. Более восьмисот километров узкоколейных железных дорог было проложено по территории Монголии и в Забайкалье. 

Нынешнее поколение железнодорожников чтит и помнит подвиги своих предшественников. Трудовые и боевые подвиги не забыты. Торжественные митинги, выставки, спектакли, патриотические акции и спортивные соревнования – на всех станциях Забайкальской магистрали самый главный праздник – День Победы – всегда отмечают масштабно. Уже по традиции тысячи горожан целыми семьями приходят 9 мая на вокзал, чтобы в прямом смысле прикоснуться к истории и дать победный гудок в кабине легендарного паровоза серии Л. Сами железнодорожники ласково называют этот локомотив «Лебедянка».